Manuale Haccp: per chi è obbligatorio?

Chi ha obbligo di avere e redigere il manuale haccp

Redigere il manuale haccp è obbligatorio per tutte le attività del settore alimentare indipendentemente dalle loro mansioni.
Scendendo nel dettaglio l’obbligo ricade su:

AziendeAttività svolteEsempi
Coinvolte nella Manipolazione diretta degli alimentipreparazione, produzione, confezionamentoaziende agricole e zootecniche, caseifici e macellerie, panifici e pasticcerie, cantine vinicole, molini, torrefazioni e frantoi, mangimifici e laboratori alimentari
Coinvolte nella Manipolazione Indiretta degli alimentideposito, trasporto, distribuzione e stoccaggiodepositi, magazzini, distributori automatici,attività legate al trasporto e distribuzione di alimenti e bevande.
Coinvolte nel Commerciovendita e somministrazionebar,chioschi,pub, ristoranti, pizzerie, paninerie, tavole calde e fredde, gelaterie, enoteche, negozi di generi alimentari, salumerie, carnezzerie, supermercati, aziende ortofrutticole e fruttivendoli, venditori ambulanti e banchi temporanei,alberghi, hotel, bed and breakfast, mense aziendali e scolastiche

In ognuna di queste categorie rientrano innumerevoli tipologie di attività e per ognuno di esse il Piano di Autocontrollo deve essere attuato tramite un Manuale Haccp realizzato su misura.
Inoltre tutte le farmacie e le erboristerie coinvolte nella vendita di farmaci o presidi medici per cui vi sia il bisogno di refrigerazione.

Contatta ora un consulente alimeta e ottieni il tuo manuale haccp
Ottieni il tuo manuale haccp